О премии
В рамках Года экологии 2017 в России журнал GEO впервые проводит ежегодную экологическую премию GEO ECO AWARDS. Единственное "зеленое" издание в стране наградит особыми призами тех, кто вносит вклад в экологическое развитие и помогает сохранить природу. Победителей GEO ECO AWARDS в шести категориях определят читатели и в четырех — профессиональное жюри.


Голосуйте и выбирайте победителей в номинациях: Эко-направление, Эко-проект, Компания-производитель экологически безопасной косметической продукции, Вклад в зеленое будущее планеты. Лауреатов в номинациях: Рекламная кампания, посвященная теме экологии, Детско-юношеская экологическая премия, Экологическая инициатива года, Вклад в экологическое просвещение — определяют эксперты.Церемония награждения пройдет в ноябре в одном из лучших мест Москвы.
Номинации
Выбор пользователей
Эко-направление
Зарубежные страны
Национальный парк «Коли», Финляндия
В 1992 году 27 природным, культурным и историческим объектам Финляндии был присвоен статус «Национальный пейзаж Финляндии». Одним из главных природных визуальных символов страны была признана сопка Коли — самая высокая точка одноименного национального парка на востоке Финляндии. Великолепными природными видами здесь можно любоваться круглый год: по туристическим тропам, проложенным в парке, можно ходить пешком, на лыжах и снегоступах.
Национальный парк «Чжанцзяцзе», Китай
О главной достопримечательности Национального парка Чжанцзяцзе после фильма «Аватар» знает весь мир — именно здесь снимали фантастические «парящие горы» планеты Пандора. В реальности это скопление 150-метровых причудливых скал, образовавшихся еще в Кембрийский период. Вдоль всего ущелья с «инопланетным» пейзажем проложена двухкилометровая пешая туристическая тропа.
Амстердам, Нидерланды
Амстердам, в котором велосипедов больше, чем жителей, регулярно входит в число городов с самым бережным отношением к окружающей среде. В 2009 году в Амстердаме стартовала программа «Умный город», поощряющая горожан, которые экономят энергию и способствуют снижению выбросов диоксида углерода в атомосферу. Большинство домов уже оборудованы солнечными панелями и небольшими ветрогенераторами, которые полностью обеспечивают жильцов электричеством, а для тех, кто пересел с обычных машин на электромобили, в городе открыто 300 зарядных станций.
Вена, Австрия
Весной этого года австрийская столица в восьмой раз возглавила ежегодный мировой рейтинг городов с самым высоким уровнем качества жизни, который составляет консалтинговая компания Mercer. Среди важнейших критериев, которые учитываются при составлении рейтинга — площадь зеленых зон в черте города, качество питьевой воды и защита окружающей среды. Воду, поступающую в Вену из охраняемых зон в Альпах, можно пить прямо из крана, скверы, леса и заповедники занимают почти половину территории города, а в парке Пратер в самом центре города обитают 80 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу.
Россия
Национальный парк «Валдайский»
Дремучие леса, в которых обитают медведи, таежные болота и почти две сотни чистейших озер — всего в нескольких часах езды от обеих российских столиц, на 386-м километре автомагистрали Москва—Санкт-Петербург. В 2004 году парк получил статус международного биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», но остается открытым для туристов — в «Валдайском» построены гостиницы, базы отдыха, есть гостевые дома, палаточные площадки м сножество туристических троп.
Кенозерский национальный парк
В национальном парке «Кенозерье» в Архангельской области сохранилось множество памятников деревянного зодчества, в том числе церквей с расписными потолками — «Небесами». Другая достопримечательность Кенозерья — священные рощи, языческие капища, которых здесь несколько десятков. Через парк проложены экологические маршруты, самый популярный из которых —36-километровая тропа, идущая от Кенозера к Лекшмозеру.
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
В национальном парке, созданном на территории Смоленской области в 1992 году, находится дом-музей знаменитого русского путешественника Николая Пржевальского. Одно из 35 озер парка — Сапшо — Пржевальский называл «Байкалом в миниатюре». В парке обитают 57 видов млекопитающих и более 200 видов птиц, а в местных озерах водятся 32 вида рыб.
Национальный парк «Марий Чодра»
Национальный парк «Марий Чодра» (в переводе — «Марийский лес») находится на стыке трех природных зон — южной тайги, широколиственных лесов и лесостепи. Здесь обитают более 50 видов мелкопитающих, два из которых — русская выхухоль и гиантская вечерница (самая крупная летучая мышь в Европе) занесены в Красную книгу России. Но главные природные достопримечательности парка — многочисленные карстовые озера. Часть из них находится в особо охраняемой зоне, другие доступны для туристов — на берегах озер Яльчик, Глухое, Кичиер, Мушан-ер построены санатории и базы отдыха.
Национальный парк «Югыд ва»
Национальный парк «Югыд ва», созданный на западных склонах Северного и Приполярного Урала в 1994 году, — самый большой в Европе. Его площадь — почти 19 тысяч квадратных километров. Благодаря тому, что дорог, ведущих на территорию парка, практически нет, здесь в первозданном виде сохранились и животный и растительный мир, почти 800 озер и девствеети тайга, которая занимает две трети территории парка. Вместе с Печоро-Илычским заповедником «Югыд ва» в составе природного объекта «Девственные леса Коми» включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эко-проект
«Остров мечты» — Владивосток
Некоммерческий волонтерский проект «Острова мечты» занимается ликвидацией стихийных свалок мусора на островах Приморского края. Каждый год в разгар туристического сезона «Острова мечты» организуют на острове Рейнеке в Японском море и других островных территориях летний экологический лагерь «Приморская островная волонтерская служба». Добровольцы приезжают в лагерь со всех уголков России и из-за границы и на протяжении двух недель проводят генеральную уборку островов.
«Грузовичкоф»
Транспортная компания «Грузовичкоф» в рамках Года экологии перевела весь свой автопарк, насчитывающий более 3500 машин «ГАЗель», на самый чистый вид органического топлива — природный газ. Благодаря этому выброс вредных веществ в атмосферу будет уменьшен на 1 миллион тонн в год.
IKEA
IKEA в своей деятельности использует 1% всей коммерческой древесины в мире. К 2020 году компания намерена добиться того, чтобы вся эта древесина, была либо переработанной, либо сертифицированной Лесным попечительским советом (FSC). В России компания уже довела долю переработанной и сертифицированной древесины, используемой в ее собственном производстве, до 95%. Кроме того, IKEA каждый год высаживает на участках леса, арендуемых в России, около 1 миллиона деревьев. В Год экологии было высажено 20-миллионное дерево с момента выхода IKEA на российский рынок.
L'Oreal
Расширяя свой завод в Калуге, компания вложила более 700 миллионов рублей в "зеленые" технологии, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. За последние шесть лет завод сократил потребление воды на 67% и довел до нулевого уровня захоронение отходов на полигонах. А современных очистные технологии — ультра- и нанофильтрация, внедренные в этом году, позволят заводу повторно использовать до 70% воды.
Colgate-Palmolive
Этим летом в рамках Года экологии компании Colgate-Palmolive совместно в Байкальским заповедников провела масштабную акцию «Чистый берег» по уборке мусора в Байкальском государственном природном биосферном заповеднике и на прилегающих к нему территориях. А чуть раньше, весной 2017-го, в рамках собственного проекта «Сохраним воду», стартовавшего в прошлом году, Colgate-Palmolive провела благотворительную акцию: каждые 5 рублей с покупки любого продукта компании перечислялись на реализацию программы сохранения озера Байкал.
Компания-производитель экологически безопасной косметической продукции
Ив Роше
В 1989 году "Ив Роше" первой из косметических компаний отказалась от тестирования своей продукции и ее компонентов на животных, а в 2008-м стала одним из соучредителей "Сообщества по управлению природными ресурсами" (NRSC), которое объединило производителей косметики и парфюмерии, стремящихся уменьшить негативное воздействие человека на окружающую среду. С тех пор предприятия «Ив Роше» сократили выбросы диоксида углерода на 10%, потребление воды — на 17%, потребление воды, постоянно уменьшают вес упаковок и используют для нее вторично переработанные материалы. Сама продукция компании создается из натуральных экстрактов, для получения которыз применяются методы, позволяющие сохранять растения в первозданном виде.
L'Occitane
Большую часть упаковки для своей продукции компания производит из переработанных материалов. Растительные ингредиенты для своей продукции компания выращивает методами ресурсосберегающего земледелия, а в ее рецептурах преобладают натуральные компоненты: 92% косметических средств, созданных в прошлом году, содержат не менее 90% натуральных ингредиентов; 57% средств — более 95% таких ингредиентов. Готовую продукцию L'Occitane предпочитает перевозить морским, железнодорожным и автомобильным транспортом — компания постоянно снижает объемы воздушных перевозок, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов атмосферу.
Вклад в зеленое будущее планеты
WWF Россия
Российское представительство WWF открылось в 1994 году, спустя 10 лет WWF России стал российской национальной организацией. За 23 год WWF осуществил более 1000 проектов в 47 регионах России, вложил в них свыше 137 миллионов евро. Среди самых значимых результатов организации — создание более 120 особо охраняемых природных территорий, возвращение в природу зубров, ликвидация угрозы полного исчезновения дальневосточного леопарда (его популяция выросла с 30 до 50 особей), стабилизация популяции амурского тигра (около 500 особей) и внесение в Уголовный кодекс Российской Федерации изменений, ужесточающих наказание за незаконную добычу, оборот и контрабанду особо ценных животных.
Экологическое движение «Раздельный сбор»
Российское экологическое движение «Раздельный сбор» объединяет волонтеров, которые ставят своей целью внедрение в стране устойчивой системы раздельного сбора мусора. Лучшим способом достижения этой цели «Раздельный сбор» считает всеобщее экологическое просвещение. Просветительские акции движение совмещает с реальным сбором перерабатываемых отходов, открывая волонтерские пункты приема вторсырья.
Проект «Школа за экологию», Гёте Институт
Проект «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать», созданный Гёте-Институтом, помогает привлечь внимание школьников к проблемам окружающей среды. Гёте-Институт в этом году уже в четвертый раз проводит среди школьных команд конкурс, участники которого исследуют в свое родном городе или поселке качество воды, воздуха и почвы, обстановку с утилизацией отходов, потреблением энергии и т.д., а затем предлагают конкретные решения и акции, которые могли бы помочь улучшить экологическую ситуацию в их городе. Победители конкурса получают приглашение на ежегодную Международную молодежную экологическую конференцию.
Жюри
Есипов Владимир Анатольевич
Главный редактор GEO
Родился в 1974 году, окончил Санкт-Петербургский университет и школу журналистики имени Генри Наннена в Гамбурге (Германия). Работал в газетах «Смена», «Деловой Петербург» и «Коммерсант»; стипендиат немецкого бундестага. С 2000 года – продюсер телекомпании ARD, первого канала немецкого телевидения. Возглавляет редакцию GEO с 2008 года.
Честин Игорь Евгеньевич
Директор WWF Россия
Закончил МГУ по специальности Зоология и Ботаника. В 1996 году по конкурсу возглавил Российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF). За годы работы Игорь Честин и его коллеги работали и работают в Общественных советах Минкавказ России, Минэнерго России, Рослесхоза, Росрыболовства, Росатома, Честин И.Е. является членом Медиа и Экспертного советов Русского географического общества.
Честина Татьяна Владимировна
Руководитель Общероссийского зеленого движения «Эка», ecamir.ru
Имеет более чем 15-ти летний опыт работы в сфере разработки и реализации экологических проектов и программ. Среди направлений работы движения ЭКА – реализация масштабных проектов по экологическому просвещению; направление по формированию ответственного обращения с отходами среди разных целевых групп; направление по лесовосстановлению, защите экологических прав граждан и другие.
Моргун Мария Алексеевна
Главный редактор телеканала «Живая планета»
Окончила факультет политологии ГУ ВШЭ по специализации медиаменеджмент. Работала корреспондентом на телеканале «Россия 24», с 2008 года вела новости экономики. С 2014 года – главный редактор телеканала о природе «Живая Планета».
Мария является ведущей авторской программы "Вести с Марией Моргун" на канале "Россия-24".
Кольовска Алина Александровна
Cоздатель и руководитель эколого-просветительской площадки «Центр экономии ресурсов». Соучредитель и руководитель АНО Коалиция «ПРО Отходы».
Более 10 лет работает в сфере экологического просвещения. Разрабатывает и проводит авторские интерактивные эко-программы в Центре экономии ресурсов. Шесть лет организует волонтерский эко-просветительский лагерь «Просвет» и мобильные пункты приема вторсырья «Разделяй и Здравствуй!». Лауреат премии правительства Москвы.
Корнеевец Константин Владимирович
Партнер Экологической палаты России, директор Группы Компаний ФУТУРУМ
Окончил МГИМО, работал в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, где курировал проекты в области экологии и устойчивого развития. Участвовал в разработке концепции проекта экопросвещения на тему ресурсосбережения для «РН-Комсомольский НПЗ», является консультантом компании Wrigley по проекту дополнительно детского образования «Чистый город начинается с тебя».